Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » За продажу насвая и снюса нужно сажать в тюрьму, полагает Борис Чернышов

За продажу насвая и снюса нужно сажать в тюрьму, полагает Борис Чернышов

04 декабрь 2019, Среда
17

Зампред Комитета ГД по образованию и науке, член думской фракции ЛДПР Борис Чернышов настаивает на введении уголовной ответственности в отношении продавцов жевательных бестабачных смесей, в основе которых лежит концентрированный никотин

Борис Чернышов обратился в Министерство просвещения и МВД России, предложив ввести немедленный информационный запрет на рекламу бестабачных жевательных смесей, в основе которых лежит концентрированный никотин. Парламентарий также потребовал не только увеличить штраф за продажу аналогов снюса и насвая до нескольких сотен тысяч рублей, но и ввести уголовную ответственность за это в отношении как юридических, так и физических лиц.

«В Европе снюс запрещён довольно давно из-за огромного вреда, который причиняют здоровью эти жевательные смеси. В России снюс стал нелегальным четыре года назад, штраф за его продажу составляет примерно 60 тысяч рублей, но табачные компании нашли способ выкрутиться и продолжают травить россиян. Табак в пакетиках заменили экстрактом никотина, который теперь можно купить в виде жевательных смесей с различными фруктовыми ароматами. Но ни на одной банке снюса не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри! Самое страшное заключается в том, что подобные жевательные смеси свободно продаются и их покупают дети, считая, что они полностью безвредны. Но в одной упаковке содержится огромное количество никотина, от 15 до 40 миллиграммов. Только за последние месяцы зафиксировано большое количество случаев отравления снюсом среди подростков. Многие из них заканчивались для них больницей. И есть случаи, когда употребление снюса заканчивалось смертью детей, у которых просто не выдерживало сердце», - говорится в инициативе зампреда Комитета ГД по образованию и науке.

Юридически производители жевательных смесей закон не нарушают, уточнил Чернышов, поскольку продают не сам запрещённый снюс, а якобы его аналог. Но вред предлагаемого ими продукта от этого не становится меньше. Под видом никотиносодержащей смеси продается всё тот же концентрированный никотин, смешанный с канцерогенными веществами. То же самое касается другого вредного вещества — насвая, жевательного табака, который впитывается через слизистую и вызывает сильную зависимость. Продажа насвая вообще никак не регулируется законодательно, любители насвая употребляют его на свой страх и риск.

Кроме того, парламентарий предложил ввести в школах специальные профилактические уроки, во время которых школьникам буду рассказывать о вреде употребления бестабачных никотиновых смесей.

«Только так мы сможем избежать угрозы тотального распространения отравы, от которой в первую очередь страдают дети в силу своего незнания», - заключил депутат ГД.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты