Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Режим самозанятых — не для сферы перевозок такси, уверен Ярослав Нилов

Режим самозанятых — не для сферы перевозок такси, уверен Ярослав Нилов

04 декабрь 2019, Среда
17

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов указал на изъяны законопроекта, расширяющего действие специального налогового режима для самозанятых граждан на все субъекты РФ.

По словам Ярослава Нилова, фракция ЛДПР считает ошибочной саму концепцию налогового режима для самозанятых: «Да, мы согласны с тем, что государство обеспечивает гражданину возможности для занятости и получения дохода, в связи с чем необходимо платить налог. Но, во-первых, у нас, к большому сожалению, наблюдается слишком большое социальное неравенство, расслоение общества по имущественному принципу. Видя огромные суммы, фигурирующие в громких коррупционных делах, граждане с небольшим достатком не высказывают особого желания демонстрировать свои доходы, да еще и платить с них налог. Во-вторых, льготный налоговый режим был введен не вовремя, практически сразу после вступления в силу новых возрастных параметров пенсионной системы. Люди негативно отнеслись к появлению т.н. «налога на профессиональный доход», который был, к тому же, почему-то назван льготным. В-третьих, еще в самом начале эксперимента мы уже говорили, что мотивация к переходу в официальный статус самозанятых должна быть понятной и осязаемой. Только добровольный вход, и, к тому же, часть взимаемого налога должна идти не в фонд ОМС, а в Пенсионный фонд. Тогда хотя бы частично у самозанятых граждан формировались бы их пенсионные права. А получилось, что граждане никакого стимула не получили. Человек, даже будучи официально безработным, в любом случае имеет право на бесплатную медицинскую помощь за счет того, что взносы в фонд ОМС за него платит соответствующий субъект РФ».

Кроме того, напомнил парламентарий, это привело к деградации рынка труда: «Работодатели в массовом порядке начали «обрабатывать» работников, вынуждая их перейти в статус самозанятых. Соответственно, не платится подоходный налог и не формируются пенсионные права».

Ярослав Нилов обратил внимание на резкий всплеск количества ДТП с участием автомобилей такси. «Почему это происходит? Не в последнюю очередь как раз по причине чересчур активной агитации в пользу перехода в самозанятые. Именно так сегодня многие таксисты и регистрируются. Но этот режим вообще не должен касаться сферы перевозок такси! Это своя, сложная сфера, которая должна жестко лицензироваться, необходимо неукоснительное соблюдение водителем такси специального режима труда и отдыха. Но на практике в погоне за дополнительным заработком его никто из «самозанятых таксистов» особо не соблюдает в должной мере, что в итоге и приводит к повышенной аварийности, а страдают пассажиры», – резюмировал замглавы фракции ЛДПР.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты