Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Для реальной помощи инвалидам нужны не сверхусилия, а простое желание вникнуть в специфику проблемы, уверен Ярослав Нилов

Для реальной помощи инвалидам нужны не сверхусилия, а простое желание вникнуть в специфику проблемы, уверен Ярослав Нилов

02 декабрь 2019, Понедельник
23

Заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов принял участие в работе «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы социальной интеграции молодых инвалидов»

Мероприятие прошло на площадке Государственной Думы. В своем выступлении Ярослав Нилов напомнил, что практически на каждом заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов так или иначе затрагиваются вопросы поддержки людей с различными ограничениями по здоровью. «К сожалению, многие полезные инициативы не принимаются, но это происходит чаще по объективным причинам, – отметил он. – Проблем в этой сфере много, и за каждым решением должны стоять практические возможности реализации, прежде всего, финансовые».

По его словам, делается в этом направлении немало: «Постоянно совершенствуется действующее законодательство, выделяются необходимые средства, действует программа «Доступная среда». К сожалению, объем финансирования чаще всего упирается в возможности регионов. Например, Москва по праву считается флагманом в этом вопросе, но в ряде субъектов бюджет ограничен. К тому же, на уровне администраций далеко не всегда понимают, каким образом работать с этими программами, и в итоге неизрасходованные средства возвращаются в федеральный бюджет. Да даже в Москве бывают перекосы от незнания или недопонимания специфики программ. Например, наблюдали такую картину, когда рабочие-мигранты, не зная, для чего предназначена тактильная плитка, приняли ее за орнамент и выложили в шахматном порядке, пришлось в спешном порядке переделывать».

«Получается, деньги есть, законы нужные принимаются, программы работают. Чего не хватает? Наверное, до сих пор мешают старые предрассудки, шаблоны восприятия людей с инвалидностью.

Политика той, еще советской практики изоляции до сих пор полностью не изжита. И не нужно каких-то сверхусилий, чтобы помочь людям. Достаточно всего лишь чуть глубже погрузиться в эту тематику. Характерный пример — я встречался в Смоленске с региональными структурами Всероссийского общества инвалидов. Обсуждалась проблема временного обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, в частности, после операции. Покупать или арендовать дорого, но есть люди, которым ТСР уже не нужны, и они готовы предоставлять нуждающимся бесплатно и коляски, и костыли, и трости. Местные организации сами готовы координировать процесс поиска тех, кому необходимы эти средства, следить за техническим состоянием, нужно просто помочь с транспортом. И наше смоленское отделение ЛДПР предоставит свою «Газель» именно для этих целей. Губернатор Алексей Островский также активно включился в процесс, и не исключаю, что на региональном уровне такая программа будет реализована», – резюмировал Ярослав Нилов.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты