Телефоны для связи:
8-(863)-269-49-11

» » Госпортал по недострою поможет регионам наладить обмен опытом в решении этой проблемы, сообщил Дмитрий Савельев

Госпортал по недострою поможет регионам наладить обмен опытом в решении этой проблемы, сообщил Дмитрий Савельев

31 октябрь 2019, Четверг
87

Счётная палата планирует создать портал, на котором будет размещаться информация обо всех недостроенных объектах на территории России. Депутат фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев убеждён, что единый ресурс поможет наладить регионам обмен опытом в решении этой острой проблемы

Объёмы «незавершёнки» по стране впечатляют, рассказал Савельев. Из 71,3 тысяч объектов, большая часть которых находится на стадии возведения, по словам парламентария, 5,7 тысяч объектов брошены либо законсервированы, а 3,3 тысяч объектов – это долгострой.

«Существуют проекты, которые не могут довести до завершения уже в течение 20 лет. За последние два года количество недостроя выросло вдвое, то есть фактически омертвлён капитал в объёме 4% ВВП! Несколько регионов лидируют по числу замороженных строек: Ямало-Ненецкий АО, Челябинская область и Республика Кабардино-Балкария, однако и из остальных территорий лишь 23 региона имеют чёткие программы по работе с проблемными объектами, - напомнил депутат ГД. - Создание информационной площадки необходимо: так страна сможет не только подсчитать незавершённые объекты, но и определиться, что же дальше делать с ними — достроить, приватизировать либо снести. Открытая система исключит внесение недостоверной информации, а регионы смогут обмениваться опытом по ликвидации недостроя».

Но главное, подчеркнул парламентарий, анализ даст государству возможность более дозировано и жёстко подходить к вложениям в новые стройки.

«Пусть регионы сначала разберутся со своей «незавершёнкой», а потом просят у федерального центра средства на новые проекты, чтобы расходы не велись ради расходов.
Брошенные объекты и долгострой — это не просто замороженные денежные средства, в том числе и бюджетные: они ухудшают городскую среду и создают неудобства для людей. Изо всего объёма «незавершёнки» в объекты социальной сферы вложено более 500 миллиардов рублей. Достроим их — и у нас появятся новые школы, детсады, больницы, учреждения культуры и спортивные сооружения: всё, чего так остро не хватает сегодня стране», - подвёл итог Дмитрий Савельев.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Полезное