Телефоны для связи:
8-(863)-269-49-11

» » Будущее русской диаспоры во всём мире зависит от молодежи, полагает Елена Афанасьева

Будущее русской диаспоры во всём мире зависит от молодежи, полагает Елена Афанасьева

31 октябрь 2019, Четверг
84

Совет Евразийского женского форума намерен реализовать проект по работе с соотечественниками за рубежом. Координатором проекта назначена сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева, представляющая в СФ Оренбуржье

Завершилась всемирная тематическая конференция зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Участие в ее работе приняла сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева. Парламентарий назначена координатором проекта Совета евразийского женского форума по работе с соотечественниками за рубежом.

Также на конференции было подписано соглашение между Советом ЕЖФ и ВКС (Всемирным конгрессом Соотечественников).

«Проведена большая работа по сближению и поддержке, - отметила сенатор. - Ситуация на планете непростая, мы вынуждены жить в непредсказуемом мире, где ряд государств продолжает подрывать основы международного права, они пытаются переписать историю, в том числе оспорить итоги Победы советского народа в Великой Отечественной войне, давят на право человека не только говорить, но и думать на родном языке. В этой ситуации могут выжить люди, имеющие внутренний стержень и сильный дух.

Таким внутренним стержнем являются национальные традиции, русская культура и русский язык, которые объединяют российских соотечественников за рубежом, где бы они не проживали, и соединяют их с их исторической Родиной — Россией».

Сегодня мы являемся свидетелями того, что стирание всевозможных границ в глобализирующемся мире не является приемлемым для всех, считает Елена Афанасьева.

«Навязывание англо-саксонского образа жизни, где главной ценностью является бесконечное потребление через существование в рамках бесконечной конкуренции, без оглядки на справедливость, сердобольность, не приняли большинство стран и народов.

И здесь я хочу выделить особенность русского культурного кода, который всегда взывает к справедливости, равенству, к помощи нуждающимся, к учету интересов не только сильных, но и слабых, к существованию в единстве многих национальностей. Именно в этом уникальность и особенность русского культурного кода.

Русский культурный код неагрессивен по своей сути, он наоборот, много заимствует и синтезирует в себе, - объяснила парламентарий. - Важными составными частями русского культурного кода выступают:

- русский язык, который объединял и объединяет народы, населяющие Россию;
- русская литература, культура, которые имеют общемировой характер и влияние;
- веротерпимость ( или толерантность, как говорят наши западные партнеры). Россия с середины 16 века — многоконфессиональная страна, но никто никогда не оспаривал ведущую роль православия в духовной жизни страны. Традиционные конфессии играют ведущую роль в сохранении духовного единства. И в этом особенность русского кода — народная веротерпимость, то есть толерантность».

Важно знать и помнить, продолжила сенатор, что именно русский культурный код был и остается фактором народного единства. Так было во времена Минина и Пожарского, так было во время Великой Отечественной войны, так есть и сейчас.

Елена Афанасьева также указала на особую роль женщины в вопросе воспитания подрастающего поколения, сохранении ценностей русского народа, семьи, детства, материнства, сохранении русского языка и культуры.

В рамках Совета Евразийского женского Форума, напомнила сенатор, есть необходимость создания отдельного проекта «Российские соотечественницы за рубежом», целями которого могли бы стать развитие сети взаимной поддержки соотечественниц по всему миру, укрепление их связи с исторической Родиной, формирование и распространение положительного образа России через такие сети, содействие в реализации управленческого и делового потенциала зарубежных соотечественниц.

«Пришло время создания Международной женской организации российских соотечественниц, которая бы отстраивала права свои и своих детей. Еще раз повторюсь: чтобы понимать себя, надо знать свои корни. Чтобы выжить — надо знать историю своих предков и своей Родины! В этом плане для нас всех важно, чтобы молодые соотечественники не утратили этих знаний, и не утратили связи с Родиной.

Историческая память, особенно об общей Победе, имеет особое значение для самосознания русской общины, дает веру в себя и свои силы!» - подчеркнула Афанасьева.

Важно, чтобы молодые люди побывали в России, увидели ее потенциал, прочувствовали национальный дух, познакомились со сверстниками, увидели своими глазами, кто такие россияне, продолжила парламентарий.

«Для этого у нас существует ряд программ и мероприятий по линии учебно- образовательных и культурных направлений, Россотрудничества, Росмолодежи, молодежных общественных организаций.

Молодежь является составной частью любого общества. В глобальном мире именно молодежь прежде всего испытывает все негативные проявления глобализации, подвержена кризисам и вызовам. Но в то же время молодежь наиболее активна, мобильна, стремится активно использовать новые технологии, установлении коммуникативных связей через Интернет, - заявила Афанасьева. -Будущее русской диаспоры в других странах зависит от молодежи! И молодежь тоже должна ответственно подходить к своему будущему. Безусловно, она должна консолидироваться и взаимодействовать со своей исторической Родиной. И огромную роль в этом смогут играть общественные объединения.
Предполагаю, что именно общественные объединения молодых соотечественников могут дать новые формы взаимодействия с исторической Родиной, отработать новые формы сохранения русского культурного кода в среде соотечественников, транслировать миру ценности русского народа и души».

Елена Афанасьева выдвинула ряд предложений, которые будут способствовать этому.

Так, координационные советы соотечественников должны активнее привлекать к своей работе молодое поколение, в том числе обновлять состав представителей на выездных мероприятиях, считает сенатор от ЛДПР.

«Также в России нужно проводить различные мероприятия для молодежи из числа соотечественников, привлекать их к участию в проводимых на территории России молодежных форумах, проводить мероприятия в регионах с целью ознакомления с историей, территорией, традициями. Кроме того, необходимо поддержать проект Совета Евразийского Женского Форума по работе с соотечественницами», - сообщила парламентарий.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Полезное