Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Владимир Жириновский: Смертная казнь не снизит уровень преступности

Владимир Жириновский: Смертная казнь не снизит уровень преступности

11 октябрь 2019, Пятница
21

ЛДПР готова поддержать возвращение казни в судебную практику, потому что этого хочет большая часть граждан. Однако Владимир Жириновский призывает вести просветительскую работу с тем, чтобы изменить общественное мнение.

«Мы поддержим пожелание граждан вернуть смертную казнь, потому что большинство из них этого хотят. Но я сразу говорю, что мораторий не будет отменен, поскольку Россия – член Совета Европы, где все страны отказались от такого вида наказания. Если мы вернем казнь – нас оттуда исключат. Да и опыт Европы говорит, что казнь не снижает уровень преступности. Там уже много лет никого не казнят, и количество криминальных деяний снижается. У нас мораторий действует уже 25 лет, и число заключенных только снижалось – уже меньше 500 тысяч, а когда-то было несколько миллионов», – отметил он.

Одна из причин отказаться от смертной казни – судебные ошибки и перегибы.

«Известно много случаев, когда спустя многие годы выяснялось, что казнили не того, – рассказывает Владимир Жириновский. – В советское время смертная казнь была по 10-15 видам преступлений. Так директора Елисеевского гастронома расстреляли за то, что он по запискам еду продавал. В 1930-е годы казнили вообще миллионами, а в 1960-е почти всех реабилитировали. Но это на бумаге реабилитировали, а реально-то их уже не вернуть. В США бывают случаи, когда люди по 50 лет сидят в тюрьме, и вдруг выясняется, что они невиновны».

Прежде чем возвращать смертную казнь ситуацию должны проанализировать юристы, полагает лидер ЛДПР.

«Вопрос о возвращении смертной казни должны решать юристы, которые владеют статистикой. Например, после распространения смертной казни на насильников многие преступники стали убивать своих жертв, чтобы скрыть следы. Резко возросла смертность от криминальных убийств. Отменили смертную казнь – большее число жертв насилия стали оставаться живыми. То есть возвращение смертной казни не поможет гражданам защититься от преступных посягательств», – заключил он.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты