Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Евгений Марков совместно с депутатами ГосДумы побывал на морской платформе ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»

Евгений Марков совместно с депутатами ГосДумы побывал на морской платформе ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»

09 октябрь 2019, Среда
13

В период с 3 по 4 октября в Калининграде было проведено выездное заседание «круглого стола» профильного Комитета Госдумы с участием депутатов – членов Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, а также экспертного и научного сообщества. Тема обсуждения – меры государственной поддержки сохранения и развития особо охраняемых природных территорий.

В данном мероприятии активное участие принял и депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, член Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Евгений Владимирович Марков. Совместно со своими коллегами он побывал на морской ледостойкой стационарной платформе, расположенной на Кравцовском месторождении (Д-6) в Балтийском море. Платформа Д-6 – «визитная карточка» ЛУКОЙЛа на Балтике. Она стала первым российским морским нефтедобывающим проектом, полностью реализованным отечественными специалистами.

«Данный объект не только имеет важнейшее значение для всей нефтедобывающей отрасли страны, но и является примером использования передовых технологий и при этом нулевых выбросов в окружающую среду. Хотелось бы добиться таких же результатов во всех российских регионах, особенно в тех, которые специализируются на добыче углеводородов. Кроме того, на данную проблему существенное влияние оказывает наследие загрязнений нескольких десятилетий», - заявил депутат.

В курируемом Евгением Владимировичем регионе, а именно Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, добычу нефти и газа осуществляют 44 предприятия. В последнее время движение в лучшую сторону в сфере нефтевыбросов и аварий на нефтепроводах заметно. Также функционирует система непрерывных наблюдений за воздействием на состояние окружающей среды в границах лицензионных участков (локальный экологический мониторинг). Локальным экологическим мониторингом охвачено 97,3 % лицензионных участков, на которые выданы долгосрочные лицензии.

Нулевые выбросы в экологию региона - это пока цель на перспективу. Однако необходимо отметить, что в регионе количество неликвидированных шламовых амбаров, по сравнению с 2010 годом, сократилось в 11,4 раза (с 1 709 до 150 штук). С целью уменьшения загрязнения окружающей среды нефтяными компаниями внедряются новые природосберегающие технологии, одной из которых является безамбарное бурение, позволяющее снизить объемы производственных отходов.

«Конечно, нефтегазодобывающие компании инвестируют миллиарды рублей в переработку буровых отходов в техногенный грунт с его последующим использованием при строительстве и ремонте кустовых оснований и других технологических площадок, автомобильных дорог, рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель, полигонов твердых коммунальных отходов, ликвидации шламовых амбаров, гидроизоляции и укреплению поверхностей для предотвращения опасных экзогенных процессов. Все же опыт Калининграда был бы полезен и югорскому региону, тем более что в Югре работает ЛУКОЙЛ», - резюмировал парламентарий.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты