Телефоны для связи:
8-(863)-269-49-11

» » Сергей Леонов обсудил со смолянами проблему переплаты за воду

Сергей Леонов обсудил со смолянами проблему переплаты за воду

30 июль 2019, Вторник
129

К члену Совета Федерации Сергею Леонову обратились смоляне, которые столкнулись с проблемой переплаты за водоснабжение. Этот вопрос касается всех жителей области, по каким-либо причинам пропустивших срок поверки. Проблема существует давно и вызывает негатив у населения

Сейчас у большинства граждан Смоленской области в домах установлены счетчики горячей и холодной воды. Согласно законодательству их нужно сверять в определенное время. Точные сроки поверки указываются в техническом паспорте устройства.

Если по каким-то причинам срок поверки был пропущен, жильцы будут платить за воду больше, размер оплаты им рассчитают с учетом количества проживающих в жилом помещении, а также с учетом повышающих коэффициентов.

Хоть штраф за пропуск поверки законодательством не предусмотрен, но факт переплаты в несколько раз вызывает у россиян возмущение.

«Я столкнулся с вопиющей проблемой ЖКХ, это типичная и абсурдная ситуация для многих: идет просрочка поверки счетчиков горячей и холодной воды. Поставщики начисляют по тарифу и в моем случае это больше на 14 тысяч рублей!!! Затем я изучаю данные счетчиков, они исправные по всем параметрам, о чем выдаются документы. Но поставщики отказываются пересчитывать фактически потребленные и учтенные исправными счетчиками объемы воды и требуют оплатить по нормативу, когда, по их мнению, счетчики якобы считали неправильно, так как не были поверены, но оставались исправными», — пожаловался сенатору житель Смоленска.

Этот случай — не единичный. Бывает, что жильцы уезжают в отпуск или не проживают в квартирах, где установлены счетчики, либо не могут присутствовать дома в назначенную дату.

Сергей Леонов отреагировал на просьбы смолян и направил предложения по решению этой проблемы министру строительства и жилищно - коммунального хозяйства Владимиру Якушеву. Парламентарий в своем письме пояснил: было бы правильнее производить перерасчет платы за воду за тот период, когда счетчик считался неповеренным в случае подтверждения исправности устройства. Сенатор попросил министра рассмотреть возможность внести соответствующее изменение в постановление Правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

«Жильцы вынуждены переплачивать за воду в результате пропуска срока поверки счетчиков. Если с этого момента прошел не один месяц, то сумма может оказаться существенной. Для большой семьи, например, это очень серьезные расходы. При этом, по факту счетчики, как правило, являются исправными, срок их службы довольно длительный. Многие потребители пытаются добиться перерасчета, но в подавляющем большинстве случаев это бесполезно. В данной ситуации считаю отказ жильцам в перерасчете необоснованным и несправедливым», — рассказал Сергей Леонов.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Полезное