Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект о повышении безопасности детского отдыха

Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект о повышении безопасности детского отдыха

11 июль 2019, Четверг
44

В Госдуме прошёл первое чтение законопроект, направленный на создание в регионах межведомственных комиссий по организации детского отдыха. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что межведомственные комиссии должны отслеживать качество детского отдыха на всём протяжении летнего сезона

В последнее время принято достаточно нормативных актов, которые обеспечивают системный подход к обеспечению безопасности детей, отдыхающих в летних лагерях, отметил Савельев. Например, к процедуре закупки путёвок в детские оздоровительные лагеря будут допускаться только структуры, которые прошли предварительный квалификационный отбор. А со следующего года, уточнил парламентарий, принимать школьников смогут лишь организации, внесённые в специальный федеральный реестр: этот перечень будет общедоступным, чтобы родители могли проверить надёжность места, куда они планируют отправить на отдых своего ребёнка.

«Но законодатели идут дальше, предлагая создавать в регионах и муниципалитетах межведомственные комиссии, которые будут осуществлять не только контрольно-надзорные функции, но станут готовить и рекомендации по организации детского отдыха, а также заниматься обучением работников детских лагерей. На мой взгляд, есть несколько положений, которые позволили бы предложенному законопроекту работать более эффективно, - рассказал депутат ГД. - Сейчас в нём прописано, что в состав межведомственных комиссий должны входить представители контролирующих структур, но отсутствует главный контролёр – родители. Если ввести в комиссию представителя родительского сообщества – более пристрастного проверяющего нам не найти. Кроме того, межведомственные комиссии оценивают подготовку детских лагерей перед началом сезона и в перерывах между сменами».

Однако на протяжении самих смен летнего отдыха, продолжил парламентарий, деятельность лагерей оказывается вне поля зрения комиссии, что недопустимо. Дмитрий Савельев напомнил статистику: в 2018 году в течение лета специалисты МЧС проверили 1500 детских лагерей и в 800 из них (то есть в каждом втором) выявили нарушения требований обеспечения безопасности.

«Роспотребнадзор в мае запустил «горячую линию» по вопросам качества и безопасности летнего отдыха, но она ориентирована на всю страну и не сможет обеспечить должной оперативности. А вот если в каждом регионе на период летнего отдыха открыть такую «горячую линию» в рамках работы межведомственной комиссии, можно будет своевременно реагировать на все недостатки в деятельности организаций летнего детского отдыха», - подчеркнул он.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты