Телефоны для связи:
8-(863)-269-49-11

» » Ярослав Нилов: за «пьяные ДТП» с человеческими жертвами нужна максимальная ответственность!

Ярослав Нилов: за «пьяные ДТП» с человеческими жертвами нужна максимальная ответственность!

30 май 2019, Четверг
146

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов – об усилении уголовной ответственности за «пьяные» ДТП с человеческими жертвами

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за дорожно-транспортные происшествия с человеческими жертвами, совершенные по вине водителей в состоянии в состоянии алкогольного опьянения.

«Я напомню, что фракция ЛДПР еще в 2012 году предлагала рассматривать ДТП с участием нетрезвых водителей как совершенные умышленно. Человек, который садится за руль в нетрезвом состоянии, уже имеет если не прямой, то косвенный умысел. Он должен понимать и четко оценивать любые возможные последствия управления под воздействием алкоголя. Фракция ЛДПР сегодня поддержала этот законопроект. Мы сожалеем, что за эти семь лет с момента внесения нашей инициативы уже погибло столько людей и продолжает гибнуть ежегодно по вине пьяных водителей. В 2013 году Государственная Дума ужесточила наказание, а до этого за унесенные нетрезвым водителем человеческие жизни мерой наказания могли стать лишь принудительные работы, определение в колонию-поселение, где можно было числиться формально, а также отсрочка исполнения или соглашение сторон», – отметил Ярослав Нилов.

Уголовный кодекс и судебная система, по его словам, и сегодня предусматривают достаточно много лазеек и возможностей, когда люди со связями, широкими финансовыми возможностями, статусом нередко или вообще избегают ответственности за пьяную езду с жертвами, или минимизируют последствия.

«Это недопустимо. Считаем правильным усиление ответственности и доведение этих санкций таких преступлений до категории умышленных. У наших правоохранителей будет возможность избирать меру пресечения для пьяных водителей, а у суда – выбор санкций в зависимости от тяжести содеянного, – подчеркнул парламентарий. – Мы наблюдаем в обществе дискуссию, что теперь якобы за бокал пива могут дать 15 лет. Но мы должны обеспечить необходимые меры и санкции нашей судебной системе, правоохранителям, чтобы наказание было справедливым. Когда пьяный водитель сбивает 8 детей-инвалидов, я думаю, ни у кого не должно возникнуть сомнений в необходимости самого сурового наказания для такого человека в виде максимального срока лишения свободы».

«Слабое наказание или минимальные санкции кого-то могут даже расслабить. Поэтому считаю опасным заблуждением разговоры о том, что выпито совсем немного, и ситуация под контролем. Ничего подобного! Любое употребление алкоголя за рулем в соответствии с ПДД вообще запрещено. И даже самая маленькая доза спиртного по-разному влияет как на манеру управления транспортным средством, так и на реакцию водителя», – заключил Ярослав Нилов.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Полезное