Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Лесной кодекс РФ нуждается в серьёзной доработке, считает Дмитрий Савельев

Лесной кодекс РФ нуждается в серьёзной доработке, считает Дмитрий Савельев

29 апрель 2019, Понедельник
60

В Совфеде обсудили медленную инвентаризацию лесных участков. Сейчас эта проблема считается одной из ключевых в лесной промышленности. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев убеждён, что требуется коренное изменение правовой базы лесного хозяйства в целом.

Государственная инвентаризация лесов в нашей стране ведётся в течение 12 лет, за это время на неё было потрачено около 10 миллиардов бюджетных рублей, заметил парламентарий. Однако на данный момент, продолжил Савельев, инвентаризацией охвачено менее половины площади лесов, хотя требуется определять качественно-количественные характеристики более 26 миллионов гектаров лесных массивов ежегодно.

«Подобное преступное промедление создаёт все условия для самовольного захвата лесных территорий и деятельности «чёрных лесорубов», так что мириться с ним нельзя, - подчеркнул первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. - Запасов леса в Сибири, по оценкам учёных, хватит только на 15 лет, потому что срубленные леса в полном объёме не восстанавливаются, а лесные территории от непроизводительных потерь почти не охраняются. Если в начале нулевых лесоохраной в России занималось примерно 100 тысяч человек, то к настоящему времени данная цифра уменьшилась в четыре раза».

По мнению Дмитрия Савельева, лесное хозяйство остаётся одной из самых непрозрачных сфер экономики. Под видом санитарных рубок вырубаются здоровые деревья, а экспортные поставки леса превышают все разумные пределы, напомнил политик.

«Если ранее Россия практически не поставляла лес в Китай, то сейчас свыше 20% китайского импорта древесины приходится на её долю. Недавно прокурорской проверкой в Томской области был выявлен факт, когда китайскому предприятию для заготовки древесины в аренду на 49 лет местные власти передали 177 тысяч гектаров лесных угодий, нарушив при этом все мыслимые нормы закона, - рассказал депутат ГД. - Необходимо признать, что действующее в лесной сфере законодательство слабо отвечает потребностям времени. Например, существует показатель «расчётная лесосека», который определяет, сколько леса можно вырубить на той или иной территории. А алгоритмы, по которым он рассчитывается, были заимствованы из Германии ещё в середине XIX века.

Лесной кодекс, принятый в 2006 году, был разработан непрофильным ведомством, без учёта специфики лесного хозяйства и предложений лесоводов. И если сегодня мы полностью не изменим нормативно-правовую базу в этой сфере, включив в неё принципы охраны, разумной вырубки и восстановления лесов, то в ближайшие десятилетия Россия рискует остаться без ценного природного ресурса».

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты