Телефон приемной:
8 (863) 269-49-11
» » Наличный расчёт провоцирует коррупцию

Наличный расчёт провоцирует коррупцию

28 февраль 2019, Четверг
60

Коммерсанты из Санкт-Петербурга навязывают покупателям наличный расчёт вместо оплаты банковской картой. Таким образом бизнесмены хотят переложить на клиентов комиссию, которую они платят за обслуживание терминалов, а заодно и уйти от уплаты налогов. Владимир Жириновский объяснил, почему Россия так медленно отказывается от нала в пользу электронных денег.

ЛДПР предложила Государственной Думе ещё в 1996 году принять закон «Об электронных деньгах», напомнил Владимир Жириновский.

«Тогда никто толком не знал, что такое электронные деньги, банковских карт было не очень много. Но думское большинство отказало. Вот тогда нужно было перейти на электронные деньги – мы могли бы раньше многих стран ЕС это сделать.

Почему медленно мы отказываемся от нала? Потому что нал – это коррупция. Потому что по безналу трудно получить взятку. Во-первых, это будет прослеживаться – например некто Петров Семенову перевел 10 миллионов рублей – зачем, за что, сразу будут вопросы. А нал – спрятал и всё. Помните, полковник в Москве, 3-комнатная квартира, в которой нашли 9 миллиардов наличными. Или Хорошавин. Бывший губернатор, тоже любил наличные. Принятие этого закона тормозят коррупционеры», - заявил лидер ЛДПР.

О ситуации с бизнесменами из Санкт-Петербурга сообщили пользователи местных форумов. Люди отмечают, что в магазине цена, если покупаешь за наличные – одна. Если платишь по карте, стоимость товара выше. И речь идёт не только о нарушении прав потребителей, эта схема очень похожа на попытку уйти от уплаты налогов, что явно незаконно. Предприимчивые коммерсанты решили, что процент за обслуживание терминалов для банковских карт можно переложить на плечи покупателей

Похожая ситуация зафиксирована в сетевых ресторанах Москвы, в Тюмени и в некоторых магазинах Подмосковья. Продавцы требуют от клиентов оплачивать заказы наличкой. Объясняют это тем, что якобы терминал на ремонте, либо неполадки с оборудованием. По мнению юристов, такая схема абсолютно незаконна, в ней чётко прослеживается нежелание коммерсантов легализовать свои доходы. Более того, на оплате наличными ресторан может заработать дополнительно, передав накопленную сумму так называемым обнальщикам за небольшой процент.

«Как только мы перейдем полностью на безналичный расчёт – резко упадут объёмы коррупции, и наркоторговли, и всё остальное. А сегодня наличные деньги, они как смазка – они по всем рукам идут и идут. В том числе, начиная с родильного дома – мы с вами платим, потом в детском саду платим, в школе, вузе, на работе. И так до кладбища. И плюс ещё нелегальные схемы с помощью наличных в коммерции.

Вот сейчас карта Мир – уже все должны туда свои доходы положить и ей пользоваться. И она не связана с западом – наша русская карта, всё там будет. И она везде должна приниматься. А в Госдуме мешают наш закон принять те, кто боится введения электронных денег и вообще боятся безналичных расчетов», - заключил Владимир Жириновский.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты