Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Учителя должны стать инструментом «мягкой силы» на Западе

Учителя должны стать инструментом «мягкой силы» на Западе

17 январь 2019, Четверг
117

Зампред Комитета ГД по образованию и науке, член фракции ЛДПР Борис Чернышов предложил привлечь учителей-международников к формированию положительного имиджа России за рубежом.

Депутат Госдумы направил обращения со своей инициативой министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову и министру просвещения Ольге Васильевой. Речь идёт о создании нового профстандарта в области общего образования для педагогов-международников, объяснил парламентарий. По мнению Бориса Чернышова, формирование положительного имиджа России за рубежом и продвижение русского языка – одна из важнейших просветительских задач отечественной образовательной системы и внешней политики страны.

«Важная роль в достижении этой цели должна отводиться учителям-международникам, работающим в школах и вузах стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый российский педагог с международной специализацией должен осознавать цели и задачи, поставленные перед ним страной, а так же свою степень ответственности и значение своей преподавательской деятельности.

Фактически учителя-международники, не наделенные специальными дипломатическими правами, но имеющие статус педагога, должны заниматься так называемой «народной» дипломатией, выступая в роли инструмента «мягкой силы» по распространению положительной информации о России в среде иностранных учащихся, их родителей и их окружения. В этом смысле такой учитель будет являться неофициальным посланником нашей страны на международной арене. Его манера общения, стиль преподавания, объём знаний, и продвижение своего предмета будут формировать у иностранцев мнение о России в целом», - полагает зампред думского Комитета по образованию и науке.

Чернышов напомнил, что сегодня большинство жителей западных стран в результате информационной блокады, поставленной на любые новости из России, не имеют достоверных данных ни о реальном положении дел в нашей стране, ни о российской внешней политике. Поэтому, считает депутат, задача педагога-международника противостоять по мере своих способностей этой информационной войне, донеся до людей правду.

«Подобная преподавательская деятельность также поможет создать благоприятный информационный климат вокруг различных международных конфликтов: война на Украине, ситуация в Сирии, санкции США и так далее. Отмечу, что она должна повышать интерес молодёжи к изучению русского языка и сохранению своей языковой культуры среди наших соотечественников в других странах.

В силу важности задачи, поставленной перед преподавателями, работающими за рубежом, необходимо проводить соответствующее обучение таких специалистов и необходимый инструктаж. Такие курсы могли бы открыться при Дипломатической Академии МИД РФ где проводился первый съезд учителей-интернационалистов. Новые педагогически кадры смогли бы, используя феномен «мягкой силы», влиять на поведение и мнение слушающей их аудитории», - заявил он.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты