Телефон приемной:
8 (863) 269-49-11
» » Игорь Торощин потребовал пересмотреть расценки на вывоз мусора в Волгоградской области

Игорь Торощин потребовал пересмотреть расценки на вывоз мусора в Волгоградской области

09 январь 2019, Среда
14

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе Игорь Торощин, курирующий по линии партии Волгоградскую область, направил запрос в прокуратуру региона. Парламентарий попросил дать правовую оценку установленным нормативам по вывозу мусора, поскольку они, по мнению депутата, сильно завышены.

ЛДПР не намерена молчать, подчеркнул член Комитета по жилищной политике и ЖКХ в Госдуме, депутат фракции ЛДПР Игорь Торощин. Курирующий Волгоградскую область по линии партии парламентарий убеждён, что расценки на вывоз мусора для населения региона сильно завышены.

«Мною уже направлен официальный депутатский запрос в адрес прокурора области, в котором я настаиваю на проведении внеочередной прокурорской проверки с привлечением Контрольно-счётной палаты Волгоградской области. На мой взгляд, прокуратура должна дать оценку правомерности установления данного норматива, а также установить, не завышен ли он, обоснован ли экономически. Провести такую проверку необходимо, чтобы в полной мере защитить права и свободы жителей области. А также дать им необходимые разъяснения и рекомендации. Установление норматива должно обеспечивать не только финансовые потребности организаций коммунального комплекса, необходимые для реализации их производственных программ, но и обеспечить доступность для потребителей», - заявил депутат ГД.

Волгоградское отделение ЛДПР будет добиваться пересмотра норматива формирования тарифа на вывоз мусора, добавил Торощин.

Комитет тарифного регулирования утвердил расценки на вывоз мусора для населения Волгоградской области, приняв за норматив накопления ТКО 0,2 кубометра/чел./мес. Однако возникает вопрос: чем он обоснован? Казалось бы, ответ прост: из территориальной схемы обращения с ТКО, принятой в сентябре 2016-го, в которой сказано, что население области образует в год 6480 тыс. куб. м. ТКО. Разделив эту цифру на количество населения, мы получаем цифру, которую дал комитет. Но цифры, на основе которых рассчитан тариф, взяты с потолка, считают представители Волгоградской ЛДПР

Местные власти ссылаются на некоего эксперта, который считал мусор в муниципальных образованиях в течение семи дней подряд в каждое время года. Но имя этого эксперта нигде не упоминается, подчёркивает координатор Волгоградской ЛДПР Сергей Попов. Нет также данных об измерениях – их времени, месте, объёме и так далее. Есть в данных чиновников и большая нестыковка: эксперт просто не мог работать по семь дней в шести районах за один месяц – для этого нужно, чтобы в месяце было 42 дня.

Между тем, по официальной информации облкомприроды на полигоны ТБО в год поступает примерно 3787 тыс. куб. м ТКО. Если разделить эту цифру на количество жителей региона, получается реальный норматив накопления ТКО – почти в два раза меньше, не 0,2, а 0,11 кубометра/чел./мес.

«Будучи депутатом областной думы, я добивался пересмотра тарифа «За содержание и ремонт». И сегодняшняя ситуация с мусором также требует изменений. Откуда эти цифры? Обоснованы они или нет? Почему при проведении экспертизы не привлекли общественность, председателей ТОСов или домовых советов? Ведь эти люди, как никто другой заинтересованы в объективности и обоснованности тарифов. Мы не хотим, чтобы жители переплачивали хоть одну лишнюю копейку, и поэтому будем всеми способами добиваться пересмотра и установления обоснованных нормативов», - сообщил Попов.

Кроме того, региональное отделение ЛДПР попросило жителей многоквартирных домов обратить особое внимание на строку «Содержание и ремонт» в платежках. Управляющие компании обязаны снизить данные расценки, так как вывоз мусора теперь является отдельной строкой расходов.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты