Телефон приемной:
8 (863) 269-49-11
» » Елена Афанасьева: Совфед должен разобраться с квотами на краба и услышать российских рыбаков

Елена Афанасьева: Совфед должен разобраться с квотами на краба и услышать российских рыбаков

13 июль 2018, Пятница
60

Российские рыбаки выступают против нового принципа распределения лимитов на вылов краба. Об этом сообщила сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева на 439-ом заседании Совета Федерации во время «парламентской разминки» – выступления сенаторов по актуальным вопросам.

Как рассказала сенатор, 12 июля в Мурманской области и на Дальнем Востоке десятки судов дали пятиминутный гудок в знак несогласия с планами правительства по пересмотру квот на ловлю краба.

По информации Союза рыбопромышленников, Кабмин хочет частично отменить исторический принцип распределения квот на добычу крабов. Сейчас доли улова определяются на 10 лет, исходя из объемов вылова компаний за прошлые периоды. Это позволяет строить суда, привлекать инвестиции и развивать отрасль.

Власти планируют до 50% квот определять на аукционах. Это, по мнению Елены Афанасьевой, выгодно только крупным корпорациям, которых на российском рынке единицы, им наплевать на действующих участников рынка. Но для рыболовных предприятий — такое решение может привести к потере промысла и к отказу от строительства краболовных судов в России, отметила парламентарий.

«Люди могут остаться без работы, рыбопромышленники могут перестать инвестировать в свою отрасль. Беспокойство вызывает, что затормозится и приостановится строительство уже начатых судов, что у нас останутся недостроенные суда и останутся невыплаченные кредиты, что территории останутся без развития. Конечно, беспокоит и бизнес, и регионы то, что они не смогут планировать бюджеты, которые обеспечивают социальные гарантии», - объяснила сенатор.

«Нужно дать поручение Комитету по сельскому хозяйству, который этим уже занимается в рабочем режиме, погрузиться в эту проблему, проанализировать ее. Услышать мнение рыбаков, специалистов, чтобы принять не ангажированное, не пролоббированное решение, а решение в интересах рыбной отрасли», — отметила в свою очередь Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддерживая выступление Елены Афанасьевой.

Глава СФ дала поручение подготовить доклад к первому пленарному заседанию осенней сессии.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты