Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Леонид Слуцкий оценил перспективы отмены санкционных статей регламента ПАСЕ

Леонид Слуцкий оценил перспективы отмены санкционных статей регламента ПАСЕ

29 июнь 2018, Пятница
240

В Страсбурге прошло четвертое заседание спецкомиссии Бюро ПАСЕ по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы, где рассматривался меморандум о реформе ПАСЕ. Глава думского Комитета по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, который представлял на заседании Россию, сообщил, что большинство членов комиссии выступают за отмену санкционных статей.

В меморандуме о реформе ПАСЕ были аккумулированы все предложения, в том числе делегации РФ о внесении поправок в регламент ассамблеи об отмене статей ее регламента, позволяющих лишать полномочий национальные делегации, прежде всего, права голоса.

«Бюро ПАСЕ приняло решение о подготовке доклада к осенней сессии о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. С большой вероятностью это делается под возвращение российской делегации. Вместе с тем, оценить такую инициативу мы сможем только тогда, когда соответствующая резолюция будет принята. А также, исходя из того, будет ли там пункт о внесении в регламент ПАСЕ поправок об отмене санкционных статей, позволяющих лишать ключевых полномочий или их части парламентские делегации стран. В случае если такие регламентные поправки будут приняты, мы можем рассматривать возможность возвращения. В случае если доклад будет в чем-то комплиментарен, но таких поправок принято не будет, к сожалению, мы не рассматриваем возможность полноформатного возвращения в ПАСЕ российской делегации», - объяснил Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Впрочем, деятельность спецкомиссии по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы может оказаться холостым выстрелом, полагает парламентарий.

«Механика такова, что ее работа может прекратиться, а рекомендации, выводы и анализы, которые должны быть переданы в Бюро ассамблеи и двум профильными комитетам, могут быть весьма выборочны», - добавил Слуцкий.

Комиссия ad hoc Бюро ПАСЕ была создана в декабре 2017 года. Ее основной целью является гармонизация деятельности уставных органов Совета Европы - Комитета министров и ПАСЕ. В основу работы спецкомиссии положен доклад бывшего главы ПАСЕ Микеле Николетти, по которому 11 октября 2017 года была также принята отдельная резолюция ассамблеи. В ней говорилось, в частности, о несогласованности в составах КМСЕ и ПАСЕ, так как Россия в работе ассамблеи не участвует.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Лица
Полезные сайты