Телефоны для связи:
8-(863)-269-49-11

» » Реализация в заполярных муниципалитетах специальных экономических режимов поможет развитию Северного морского пути

Реализация в заполярных муниципалитетах специальных экономических режимов поможет развитию Северного морского пути

28 июнь 2018, Четверг
307

Для развития заполярных поселений потребуется серьёзная государственная поддержка, убежден глава Комитета ГД по федеративному устройству, член Президиума фракции ЛДПР Алексей Диденко. Парламентарий принял участие в работе выездного «круглого стола» по теме «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути».

Парламентарий, являвшийся председателем «круглого стола», которое прошло в посёлке Дудинка Краснодарского края, рассказал, что участники заседания обсудили ряд законодательных решений, необходимых для поддержания и развития поселений-портов за полярным кругом.

«Обсуждался вопрос развития территорий, которые являются опорными пунктами Северного морского пути. Их всего порядка 50, но ключевыми являются порты в Красноярском крае, Якутии, Чукотском автономном округе, на Ямале и в Мурманской области», - сообщил Диденко.

Депутат Госдумы отметил, что в настоящий момент поселения, расположенные за полярным кругом, находятся «не в лучшем виде». У них, по словам парламентария, недостаточно ресурсов для поддержания инфраструктуры в надлежащем состоянии.

«Северный морской путь — это серьёзное стратегическое направление, которое необходимо развивать. А это невозможно без развития тех портов и поселений, которые сегодня составляют его основу. Это два взаимосвязанных процесса, и мы вышли на решение, что этот процесс должен быть двуединым: с одной стороны, развивать Северный морской путь, а с другой — развивать инфраструктуру, то есть те посёлки, которые при этих портах функционируют долгие годы», - объяснил Алексей Диденко.

Для развития заполярных поселений потребуется серьёзная государственная поддержка, полагает глава думского Комитета по федеративному устройству.

Эти территории требуют внедрения новых форм и институтов развития, включая специальные экономические режимы. Речь идет об особой экономической зоне и территории опережающего социально-экономического развития, а также о режиме свободного порта, заявил Диденко.

«У нас на сегодняшний день недостаточно реализуется транзитный потенциал, как северного коридора, так и направления Север — Юг, а их развитие представляется первостепенным и чрезвычайно важным в свете задач, поставленных руководством страны. Поэтому указанные механизмы должны помочь обеспечить не только сохранение, но и развитие этих необычных поселений — портовых муниципалитетов», - резюмировал парламентарий.

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Полезное