Телефон приемной:
8 (863) 269-49-11
» » Людмила Козлова: необходимо повышать доступность и качество медицинской помощи в регионах РФ

Людмила Козлова: необходимо повышать доступность и качество медицинской помощи в регионах РФ

25 октябрь 2017, Среда
161

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, сенатор от ЛДПР Людмила Козлова провела выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению, посвященное нормативно-правовому совершенствованию оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Мероприятие прошло в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» в Краснодаре.

В заседании приняли участие члены Экспертного совета, представители органов государственной власти Краснодарского края, а также ведущие медицинские специалисты края и близлежащих регионов. В ходе мероприятия обсуждались вопросы и возможные пути совершенствования мер оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника в субъектах Российской Федерации.

«Одной из важных проблем в оказании медицинской помощи больным с ВЗК является отсутствие в регионах оптимальной системы маршрутизации пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, в настоящее время практически отсутствуют Центры по диагностики и лечению этого заболевания», — заявила сенатор.

По словам парламентария, в настоящее время в России, как и во всем мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости ВЗК среди лиц трудоспособного возраста, связанный с поздней диагностикой данных заболеваний.

«Поздняя, несвоевременная диагностика приводит к увеличению числа тяжелых форм заболевания, их осложнений и частых оперативных вмешательств», — считает законодатель. В этой связи сенатор указала на необходимость обучения врачей разных специальностей принципам диагностики ВЗК: педиатров, терапевтов, офтальмологов и других.

Как сообщила Людмила Козлова, на сегодняшний день в стране отсутствуют точные данные по распространенности и заболеваемости ВЗК. Эту проблему может решить создание единого регистра пациентов с этим заболеванием.

«Одной из главных проблем в лечении больных ВЗК является тот факт, что почти 90% пациентов имеют инвалидность и получают терапию по программе ОНЛС», — подчеркнула сенатор. Она добавила, что получение терапии без выхода на инвалидность поможет повысить качество оказания медицинской помощи, а также оптимизировать расходы государства на лечение данной группы пациентов.

Основным барьером в повышении доступности и качества оказания медицинской помощи, по мнению сенатора, является дефицит кадров. Людмила Козлова заявила о необходимости повышения престижа профессии врача.


Источник: Официальный сайт ЛДПР
Прокомментировать
Лица
Полезные сайты