Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Игорь Лебедев: Ротация или запугивание?

Игорь Лебедев: Ротация или запугивание?

29 сентябрь 2017, Пятница
441

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал последние отставки руководителей регионов.

Идет повальная смена губернаторов. В связи с чем? Игорь Лебедев отметил, что причину от нас скрывают: "Говорят - просто ротация. Это говорит Песков, это говорит Матвиенко. Понятно, что такова официальная озвученная позиция. Но что происходит на самом деле? В чем провинились губернаторы, которых "ротируют" и которые вынуждены (как легко предположить) писать заявления "по собственному желанию"? Я допускаю, что эти губернаторы были, мягко говоря, не идеальны. Например, по поводу отставки Меркушкина в самарском интернете - сплошное ликование. Но дело, повторяю, не в том, что эти губернаторы - некие "невинные агнцы" и успешные управленцы. Дело в том, что к ним не было предъявлено никаких официальных претензий. Просто поставили перед фактом - и сказали: ротация. Рамазан Абдулатипов (по собственным словам) до последнего момента не верил, что ему предложат уйти, например".

Действительно, нигде не сказано, что тот или иной отставленный губернатор провалил социальные программы или допустил массовые народные волнения. Как подчеркнул Игорь Лебедев, отсутствуют даже намеки: "Говорят только, что все в порядке и что надо дать дорогу молодым (точнее, "молодым технократам"). Нигде нет даже намека на нелояльность губернаторов, на сепаратистские тенденции - ни на что! Я не говорю уже про такую "роскошь", как заявления для СМИ. На всех уровнях - полное молчание".

Зампред Госдумы предполагает, что таким образом осуществляется своего рода манипуляция губернаторами со стороны федеральной власти: "Похоже на то, что губернаторов федеральные власти решили держать в постоянном страхе. Чтобы главы регионов в принципе не знали, что они имеют право делать, а что - нет. И чтобы пребывали в непрекращающемся состоянии беспокойства: "Как бы чего не вышло". Теперь вопрос: зачем это надо? Неужели федеральные власти решили, что регионы готовы "отложиться" или "взбунтоваться"? Я не верю в самодурство нашего центрального руководства. Глупых людей там нет. Но я верю в страх. Власть боится собственных губернаторов и собственного народа. Поэтому и стремится напугать, поэтому не собирается делиться никакими собственными соображениями".

Но такая политика, подчеркнул Игорь Лебедев, порождает ответное недоверие: "Что будет делать теперь любой губернатор? Который послабее - конечно, станет выполнять любые не то, чтобы указания, а намеки и полунамеки "сверху". Но он бы и так все выполнял! А который посильнее? Тот, скорее, начнет "стелить соломку" - а это в ряде случаев как раз и чревато сепаратизмом! А что будут делать простые люди? Они уже давно готовы "стелить соломку". Для них власть - нечто враждебное и непонятное. Стихия. А основная задача - от этой стихии как-то уберечься. Так что, у губернаторского бунта вполне может сформироваться социальная база".

Игорь Лебедев усомнился в эффективности подобного подхода: "Не проще ли, наконец, власти повернуться к регионам лицом? Лицом и к региональным руководителям, и ко всему народу. Или уже нечем поворачиваться? Уже нет лица, а со всех сторон - только спина? Я надеюсь, что наша власть еще не дошла до этой стадии - полного отчуждения от собственной страны. Я уверен, что еще не все потеряно".


Источник: Официальный сайт ЛДПР

Читайте также:

Игорь Лебедев: Лидер - это не менеджер
05 февраль 2017, Воскресенье
Игорь Лебедев: Лидер - это не менеджер
Игорь Лебедев: Ремня им!
28 октябрь 2016, Пятница
Игорь Лебедев: Ремня им!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Лица
Полезные сайты