Ярослав Нилов обратился к режиссеру фильма «Матильда»

Ярослав Нилов обратился к режиссеру фильма «Матильда»

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился с письмом к заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, народному артисту Российской Федерации, режиссеру Алексею Учителю.

«Поводом для письма к Вам послужила зародившаяся в обществе дискуссия относительно готовящегося к выходу фильма «Матильда». Ряд общественных организаций и частных лиц в тех или иных формулировках выразили негативное мнение о фильме, «выступили против», призвали запретить его прокат. Очевидно, при этом они основывались на просмотре так называемых трейлеров и другой информации из открытых источников (например, интервью с Вами), так как сама картина еще не демонстрировалась широкому кругу зрителей.

Значимым является то обстоятельство, что гнев и возмущение граждан по большей части вызывает имеющееся, по их мнению, в фильме или порождаемое им глумление над духовно-религиозными ценностями.

В Государственной Думе предыдущего, шестого созыва я длительное время возглавлял Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. В 2012-2013 гг. Комитетом была проведена работа, результатом которой стали изменения законодательства в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан.Соавторами законодательной инициативы тогда выступили представители всех фракций Государственной Думы. В их числе – Андрей Воробьев, Сергей Гаврилов, Николай Левичев, Владимир Жириновский.

Приняты изменения в ст.148 УК РФ, где в пп. 1 и 2 установлена ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Также необходимо понимать, что понятие «оскорбление» в юридическом смысле (не бытовом!) это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Итак, специального«закона о защите религиозных чувств» не существует. Вместе с тем, по моему мнению, всерьез говорить об оценке только готовящегося фильма именно с точки зрения норм ст. 148 нельзя по следующим причинам. «Публичность» действия на данный момент не может быть зафиксирована, так как картина целиком не была показана. Также не представляется возможным установить ни умысел, (который согласно ст. 148 должен быть направлен именно на оскорбление религиозных чувств верующих), ни «неприличность» формы.

Свободная или бытовая интерпретация юридических норм порождает домыслы, слухи, что, в свою очередь, дает почву для эскалации напряженности. По моему убеждению, какие-либо выводы можно делать, только анализируя художественное произведение полностью, в целом.

Одновременно с этим есть понимание, что общественная дискуссия, свободный обмен мнениями – неотъемлемый атрибут сегодняшней жизни.

Депутаты Государственной Думы также являются участниками этого процесса. Каждый парламентарий может высказывать свою точку зрения, руководствуясь собственными убеждениями и взглядами, использовать предусмотренные законодательством возможности реагирования, в том числе на обращения обеспокоенных граждан.

Возникший общественный резонанс вызвал у меня неподдельный интерес к картине «Матильда», и я жду ее выхода с тем, чтобы составить собственное мнение после просмотра.

Учитывая широкое распространение дискуссии, в том числе и в стенах Государственной Думы, приглашаю Вас к встрече, на которой мы могли бы обсудить сложившуюся ситуацию. Убежден, что это способствовало бы снижению нагнетаемой социальной напряженности. Встречу предлагаю провести в Государственной Думе. Прошу Вас рассмотреть мое предложение».

Источник: Официальный сайт ЛДПР
Опубликовал Admin, 21-04-2017, 12:33
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


До выборов Президента



Личный кабинет

Опросник

ЛДПР предложила поправки в Трудовой кодекс, которые ограничивают возможности работодателя злоупотреблять режимом «ненормированный рабочий день» в отношении сотрудников. Каково Ваше мнение?


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Наши проекты