Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Игорь Лебедев: Лидер - это не менеджер

Игорь Лебедев: Лидер - это не менеджер

05 февраль 2017, Воскресенье
508

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал итоги XXX съезда ЛДПР.

4 февраля прошел юбилейный 30-й съезд ЛДПР, где было проведено переизбрание Председателя партии. Это - плановое мероприятие: формальный срок полномочий Председателя истек. Также было переизбрано все партийное руководство - и Высший Совет, и Центральная контрольно-ревизионная комиссия.

Игорь Лебедев указал на два важных момента. Во-первых, лидер ЛДПР Владимир Жириновский остался членом Высшего Совета (и возглавил его). Также Высший Совет порекомендовал Владимира Жириновского вновь на должность Председателя партии.

"Дело в том, - подчеркнул Лебедев, - что лидер партии это не просто "человек, осуществляющий руководящие функции", не менеджер и даже не "топ-менеджер". Разумеется, лидер осуществляет эти функции, но также он является символом партии, ее лицом".

Существуют у нас, конечно, и "безликие" партии, где руководитель, прежде всего, выполняет именно менеджерские функции. Такова, например, "партия власти". Хотя ее "безликость", отметил Лебедев, скорее, формальна: "В качестве лица "партии власти" реально выступает Президент РФ".

Игорь Лебедев уверен, что личное начало в публичной политике является одним из наиболее важных: "Именно поэтому мы часто высказываемся в пользу монархии. Монарх - не только руководитель государства, но и лицо страны, объединяющий символ. Та самая национальная идея. А лидер партии - это олицетворение партии, олицетворение партийной идеи. Нельзя вот так просто взять и поменять лицо, поменять идею. Это, разумеется, мое личное мнение. Но уверен, что такого же мнения придерживается большинство моих соратников. Поэтому итог голосования было легко предвидеть: Владимир Жириновский остался Председателем ЛДПР. Что же касается всех прочих партийных руководителей, то здесь ситуация совсем иная. Менеджеров необходимо ротировать. Это тоже понятно большинству из нас".

Таким образом, второй важный момент, на который указал Лебедев, - фактически полная смена состава партийного руководства. Состав Высшего Совета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии был обновлен почти полностью: "Мы дали возможность работать новым членам. В Высшем Совете теперь больше представлены субъекты РФ - это позволит укрепить единство партии. Сам я также не остался Руководителем Высшего Совета. Я пробыл на этом посту уже два срока, то есть - максимальное время, возможное по партийному уставу. И в мои планы вовсе не входило "прилипать к креслу". Мои соратники, как и я, не видят проблемы в ротации".

Зампред Госдумы подчеркнул, что проблема возникает именно тогда, когда ротации нет: "Когда должность оказывается своего рода "феодом", а чиновник, менеджер - "феодалом". Некоторые эксперты, кстати, так и определяют сложившийся в России порядок: новый феодализм. Таким образом, наша ротация - еще и показательный позитивный пример для всей страны. Уверен, скоро настанут времена, когда Российское государство воспользуется этим примером".

 



Источник: ldpr.ru

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Лица
Полезные сайты