Телефон приемной:
8 (863) 269-49-11
» » Дело Меля – юридический абсурд!

Дело Меля – юридический абсурд!

28 январь 2016, Четверг
491

Активисты Московского отделения ЛДПР проведут серию протестных акций, связанных с беспрецедентной судебной историей в Литве.


В Вильнюсе начался процесс, который местная пресса уже назвала «Судом над СССР». На скамье подсудимых - гражданин России, бывший военный Юрий Мель. Мужчину обвиняют в массовых пытках, убийствах и преступлениях против человечности.


Российский военный пенсионер, больной сахарным диабетом, был арестован в Клайпеде, куда он направлялся за дешевыми лекарствами. Сейчас Юрию Мелю инкриминируют участие в январском кровопролитии 1991 года при штурме Вильнюсского телецентра. Литовские юристы обвиняют в преступлениях против человечности весь Советский Союз, но основным ответчиком они сделали офицера запаса из Калининграда, выполнявшего  в тот момент приказ советского командования. Зимой 1991-го танкист Юрий Мель, как и сотни других советских солдат и милиционеров, занимался обеспечением порядка в Литве, которая отделялась от СССР.


В списке людей, которым предъявлено обвинение, несколько десятков человек. Но схватить литовские власти смогли только военного пенсионера из России. Ему грозит пожизненное лишение свободы. Вильнюс намерен сделать этот процесс показательным, в очередной раз политизируя события, случившиеся четверть века назад. Московское отделение ЛДПР  намерено провести серию протестных акций в поддержку Юрия Меля. Пикеты и масштабный митинг будут проходить на протяжении нескольких дней у здания посольства Литвы.


«О правосудии со стороны Вильнюса речь не идет. Ситуация с арестом Юрия Меля и последующим процессом – это грязные игры литовских политиков, решивших сделать виновным человека, который вообще был к этому непричастен. Военный выполнял приказ своего командования, и насколько удалось выяснить российским юристам, стрелял холостыми патронами. Граждан Литвы, которые стояли у телецентра, расстреливали местные националисты, есть свидетельство этому факту! Конечно, Литве выгодно обвинять во всех своих бедах Россию, однако Вильнюс может не только спровоцировать серьезный дипломатический скандал с Москвой, но и получить равноценный ответ на свой демарш. Россия может также начать уголовное преследование граждан Литвы, причастных к гибели людей у Вильнюсского телецентра», - заявил Координатор Московского отделения ЛДПР Борис Чернышов.


 


Первая протестная акция состоится сегодня, 28 января в 14.00 у здания посольства Литвы. По адресу: Борисоглебский переулок, 10. 


Телефон для СМИ: 8(925) 174 38 37





Источник: ldpr.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Лица
Полезные сайты