Игорь Лебедев: Запрет коллекторства оздоровит нашу банковскую сферу
Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев прокомментировал необходимость введения законодательного запрета на коллекторскую деятельность в России.
«"Коллекторская деятельность" - это такое красивое название для вышибания долгов. Кредитор (обычно - банк) продает долги тех, кто задерживает выплаты. Продать долги можно как коллекторскому агентству, так и физическому лицу - а на физлиц не распространяются ограничения, которые хоть как-то регулируют деятельность агентств.
Кто такие эти физлица (да и юрлица - крупные агентства)? Их цель - досудебный возврат долга. Потому что через суд может действовать и банк. Когда суд примет решение, в дело вступят судебные исполнители. Проблема в слове "когда": разбирательство может идти весьма долго. И в целом, конечно, дешевле и проще продать долг "специалисту по досудебному вышибанию". То есть садисту, вандалу, профессионалу давления и запугивания», - отмечает в своем блоге (http://lebedev-ldpr.
«Некоторые коллекторы действуют и вовсе по старинке - не только ночными звонками, криком и угрозами, а теми самыми утюгами и паяльниками, при помощи которых долги вышибались еще в девяностые. Это - "серые" коллекторы, чаще мелкие, вышибающие долги простых граждан.
Есть "серые коллекторы" и покрупнее - они могут осуществить рейдерский захват имущества должника. Очевидно, и рейдерство, и обычный коллекторский садизм - все это возможно лишь при "своей лапе" в полиции и прокуратуре. То есть коллекторство предполагает коррупцию. Полностью по закону может действовать любой обычный кредитор», - обращает внимание на проблему парламентарий.
«Известно, что в регионах такие коллекторы просто не знают удержу. Пора положить этому конец. И начать надо с полного запрета коллекторской деятельности. Наша фракция собирается внести соответствующий законопроект.
Источник: ldpr.ru
Читайте также:
