Телефон приемной:
8 (863) 200-84-10
» » Социальная норма на электропотребление не оправдала надежд

Социальная норма на электропотребление не оправдала надежд

25 декабрь 2015, Пятница
450

Группа депутатов фракции ЛДПР в ГД внесла на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий региональным властям самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы на электропотребление в регионе.


С 1 сентября 2013 года в нашей стране реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии для населения. За энергию, потребляемую сверх нормы, тарифы устанавливаются по повышенной ставке. Главная цель проекта — уйти от того типа субсидирования, когда невысокие цены на электроэнергию для населения поддерживались высокими тарифами для предприятий. С 1 июля 2016 года введение социальной нормы потребления электроэнергии должно стать обязательным для всех субъектов России.


Но, по мнению депутатов ЛДПР, регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность. Из шести пилотных регионов только два ввели соцнорму в соответствии с требованиями методики ее расчета.


Изначально проект по введению такой нормы призван поддержать социально незащищенные и небогатые категории граждан. Для них обеспечивается социальный минимум потребления, а рост тарифа перекладывается на обладателей больших квартир и домов с немалым количеством бытовой техники и, соответственно, повышенным расходом электроэнергии. Однако практика показывает, что состоятельные слои – это люди, проводящие больше времени вне дома, в то время как небогатые категории граждан чаще находятся дома, используя электроэнергию. Получается, что семьи со средним и высоким достатком потребляют меньше энергии, чем многодетные семьи с достатком ниже среднего. В итоге соцнорма скажется в первую очередь на социально незащищенных слоях населения, уверены депутаты ЛДПР.


В связи с этим депутаты фракции ЛДПР внесли законопроект, позволяющий региональным властям самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы в регионе, в зависимости от особенностей электроэнергетических систем, социальных, экономических и других факторов. Авторами инициативы стали заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД, член Высшего Совета ЛДПР Ярослав Нилов, парламентарии Владимир Сысоев, Василий Тарасюк, Александр Шерин, Виталий Золочевский и Вадим Деньгин.


Как отметил Владимир Сысоев, «экономический эффект от введения социальной нормы может быть значительно ниже, чем затраты на ее введение, а также негативные социальные последствия, связанные с введением социальной нормы и, как следствие, повышение коммунальных платежей. В подтверждение тому, что инициатива с переходом к соцнорме электропотребления преждевременная, говорит и тот факт, что ни один регион не обратился в верхнюю палату парламента с просьбой о введении социальной нормы».


 





Источник: ldpr.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Лица
Полезные сайты